スタジオジブリとは?ジブリ紹介シリーズ①

日本人なら知らない人は恐らくいないスタジオジブリですが、
私はとてもジブリ作品が好きです。愛しています。

私が経営するゲストハウスもジブリ感を
1つのコンセプトにしています。

ゲストハウス経営のメリットとリスクとは?必要な資格について解説!

そんなジブリを2つに分けて解説していきたいと思います。

■スタジオジブリとは
・ジブリの名前の由来は?
・ジブリの人気の理由は?
■ジブリ作品一覧

スタジオジブリとは

日本を代表する世界的アニメスタジオの
スタジオジブリですが、ジブリが好き!という人も
スタジオジブリについてあまり詳しく知らない人が多いです。

そんな人の為に、スタジオジブリについて簡単に解説しましょう。

ジブリの名前の由来は?

ジブリは世界最大のサハラ砂漠の熱風のことを言います。

第二次世界大戦でイタリア兵が軍用偵察機に「ジブリ」とつけており、
戦闘機好きの宮崎駿監督が

「日本のアニメーション界に旋風を起こそう」

という意を込めて名付けました。

ジブリの人気の理由は?

ジブリは1985年徳間書店という出版社により立ち上げられました。
ここまで人気のジブリを象徴する4つの理由がコチラ↓

魅力4つ
1、絵の質
2、現代性を考えたテーマ設定
3、実績
4、宣伝力

1、絵の質

なんと言っても絵のクオリティの高さはとても最大の魅力です。

ジブリ作品のDVDを買うと、本編とは別に絵コンテバージョンがあり、
それを見ると、どれだけ手の込んだ作業になっているかが見て取れます。

天空の城ラピュタ 絵コンテと実際の映像比較↓↓

宮崎駿のカリスマ性が絵に宿り、
スタジオジブリとしての魅力的な絵となっているのでしょう。

2、現代性を考えたテーマ設定

次の人気の秘密は何かを比喩した現代性をうったえる
テーマ設定でしょう。

ジブリの舞台は〇〇県の〇〇!
のようにどこかの地や人がモチーフになっていて、
その上で現代の問題を題材にしているのも特徴的です。

森林伐採や大気汚染、社会運動やファンタジー批判の
テーマが読み取れるのがジブリ作品です。

なんと言っても私はこのテーマ性が
ジブリの最大の魅力だと思っています。

3、実績

1985年にスタジオジブリが設立され、
最初の長編映画の「天空の城ラピュタ」
では、11.6億円の興行収入を記録しました。

10億円以上の興行収入でヒットと言われる映画の世界で、
いきなり10億越えし、それを継続しているスタジオジブリは、
とんでもないスタジオであることがわかります。

宮崎駿先生の11作目の「もののけ姫」
でスタジオジブリは記録を作っていくことになります。

もののけ姫の製作費は20億ですが、興行収入は193億円。
ここで社会現象を引き起こしました。

次はなんの映画かな?次も観たいな、と絶対なります。

常に実績を作っている事はジブリの魅力であることは
間違いありません。

4、宣伝力

90年代には世界的な評価も得て、海外上映をするようになりました。
97年「もののけ姫」製作の前年の96年には、ディズニーとの提携を果たし、

「千と千尋の神隠し」興行収入308億円。
この記録はいまだに破られていない快挙です。

歴代ランキング – CINEMAランキング通信 – 興行通信社

あくまで子供向けのアニメーション映画を作る
というコンセプトは崩さないまでも、
その知名度故に老若男女にも響く内容になっており、

今では、スタジオジブリの名前がもう宣伝効果を成しています。

ジブリ作品一覧

作品名公開興行収入
1風の谷のナウシカ1984年14.8億円
2天空の城ラピュタ1986年11.6億円
3火垂るの墓1988年11.7億円
4となりのトトロ
5魔女の宅急便1989年36.5億円
6おもひでぽろぽろ1991年31.8億円
7紅の豚1992年47.6億円
8海がきこえる1993年テレビ上映
9平成狸合戦ぽんぽこ1994年44.7億円
10耳をすませば1995年31.5億円
11On Your Mark1995年
12もののけ姫1997年193億円
13ホーホケキョとなりの山田くん1999年15.6億円
14ギブリーズ2000年
15千と千尋の神隠し2001年308億円
16猫の恩返し2002年64.6億円
17ギブリーズ episode22002年
18ハウルの動く城2004年196億円
19ゲド戦記2006年76.5億円
20崖の上のポニョ2008年155億円
21借りぐらしのアリエッティ2010年92.5億円
22コクリコ坂から2011年44.6億円
23風立ちぬ2013年120.2億円
24かぐや姫の物語2013年24.7億円
25思い出のマーニー2014年35.3億円
26レッドタートルある島の物語2016年6.8億円

まとめ

ジブリの名前、人気の理由をお伝えしました。
まだまだ続くジブリ旋風は止まないで欲しいです。

ちなみに私は「耳をすませば」の大ファンです。
このパズルも私のゲストハウスに飾ってあります。

クリア素材でキラキラ光ります。
とても雰囲気が出て気に入っています。

ポイント■スタジオジブリとは
・ジブリの名前の由来は?
熱風という意味

・ジブリの人気の理由は?
①引き込まれる圧倒的な絵心
②社会を風刺したテーマ性
③興行収入日本トップの308億を誇る実績
④海外をも圧倒する知名度による宣伝力

■ジブリ作品一覧
・短編やテレビ放映も含め26件の傑作

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


%d人のブロガーが「いいね」をつけました。